Массаж – удовольствие для двоих!

Массаж – удовольствие для двоих!


Массаж – удовольствие для двоихВсе родители желают для своих детей только самого лучшего. Они делают все, чтобы их малыш рос здоровым, счастливым, активным и любознательным.
Помочь развитию маленького человечка поможет профилактический массаж, который может делать любой из родителей. О пользе массажа для грудничков сказано много.
Ученые доказали, что регулярный массаж способствует правильному физическому развитию детского организма.
Во время массажа от кожи к коре головного мозга поступают импульсы, которые оказывают тонизирующее влияние на центральную нервную систему. Благодаря этому у возбудимых и нервных детей нормализуется поведение и сон. Кроме того, массаж благотворно влияет на состояние кожи, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Словом, оказывает положительное влияние на весь организм ребенка.

Кроме профилактического, различают еще и лечебный массаж. Его назначает педиатр, и выполняет специально обученный массажист. В зависимости от показаний такой массаж может повысить или понизить тонус мышц малыша. Например, если ваш ребенок плохо держит голову в четыре месяца, значит у него пониженный тонус. Специальные массажные упражнения помогут нормализовать тонус и стабилизировать развитие малыша на данном этапе.

Профилактический массаж не требует специальных показаний. Его легко может выполнить мама или папа. Все, что для этого потребуется – хорошее настроение родителей и ребенка, теплое помещение, ровная поверхность (кровать, диван или пеленальный столик) и взаимное стремление к общению.
Естественно, в комнате должно быть достаточно тепло (не ниже +22), проверьте, закрыты ли форточки, чтобы избежать сквозняков. Длительность массажа зависит от настроения вашего малыша. Если он хандрит или капризничает, лучше перенести процедуру на час или два.
При положительном настрое массаж может длиться до 20 минут. Желательно проводить массаж не раньше, чем через час после кормления, или между кормлениями. В более старшем возрасте, когда малыш поймет все прелести игры, массаж станет одним из ее проявлений.
Используйте упражнения массажа для общения со своим маленьким человечком. Пусть он через нежные прикосновения почувствует вашу любовь и заботу.

Для каждого возраста (от месяца до трех, от трех до четырех, с четырех до шести и с шести до девяти месяцев) существует свой комплекс массажных упражнений.
Так, в шесть месяцев уже отпадает необходимость в массаже рук и ног, т.к. к этому возрасту тонус конечностей окончательно нормализуется. Чего нельзя сказать о массаже ладоней и ступней, который необходим для правильного развития мелкой моторики. Тем не менее, точно следовать рекомендациям упомянутых комплексов совсем не обязательно.
Техника профилактического массажа не имеет большого значения. Делая массаж своему малышу, следуйте велениям сердца. Легкими поглаживающими движениями рисуйте его личико и тельце. Поглаживайте грудь, животик, спинку, попку ребенка.
Помимо поглаживания используйте также растирание и легкое постукивание, каждый из этих приемов чередуя с поглаживанием. Не забывайте разговаривать с ребенком, придумайте забавный стишок-считалку, которая станет частью вашей игры под названием «массаж».
Ваши нежные прикосновения и приятный знакомый голос – все, что нужно, чтобы малыш почувствовал себя счастливым.


by with no comments yet.