Закаливание с рождения

Закаливание с рожденияЗакаленный ребенок – это замечательно! Но у нас, родителей, возникает множество вопросов: когда начинать? с чего начинать? как правильно закаливать, чтобы не простудить?
Литературы о закаливании множество, но подробных рекомендаций в ней почему-то не дается.

Да, конечно, это здорово — выскочить босиком на снег, а потом сразу домой – к теплой печке. Извините, где вы видели печку в городе? И с какой скоростью выскакивать на снег с 9-го этажа? Пока вниз доедешь – простудишься.

Городская схема закаливания должна быть несколько иной. Своего ребенка я закаляла и закаляю так:

С рождения до 6 месяцев. Утром. Небольшая разогревающая гимнастика (обычно ее показывает терапевт или массажист). После гимнастики я выносила ребенка на балкон голеньким (даже в мороз), считала до 10 и забегала обратно в комнату. Затем делала легкое растирание.
Главное здесь – резкий перепад температур, в результате чего закаляется кожа и уменьшается вероятность аллергических высыпаний. А если и выскочили какие-то прыщики, то они не чешутся!

Вечером. Перед сном после купания обливание из горячего душа – чтобы кожа порозовела, а потом обливание из кувшина прохладной водой. Правда, приходилось держать ребенка на руках, чтобы чувствовать температуру воды, ведь малыш не может сказать, горячий душ или нормальный. А температуру воды я просто рукой проверяла.

С 6 месяцев до года. Утренние процедуры повторялись. А вот вечером после горячего душа я начала обливать не прохладной водой, а холодной – сразу из-под крана (но не контрастный душ, а именно из кувшина или ведерка).

С 1 года и далее. Утром – гимнастика, быстро выскочить на балкон, потом небольшой массаж. Вечером после мытья – горячий трехминутный душ и обливание холодной водой из-под крана.
Пока вода наливается в ведерко, ребенок поочередно опускает в водичку сначала одну ножку, потом другую, затем ручки и умывается. После этого – обливание. И так каждый день.

Сейчас моему малышу уже три года. Он очень любит гимнастику и обливания. Пришлось даже купить ему собственное ведерко, потому что он хочет обливаться сам. Ну, и как результат, малыш редко болеет, а если уж заболел – не без этого, конечно, – то переносит болезнь очень легко.
Порой достаточно трех дней обильного питья, полоскания горла и массажа носа – и простуда проходит.

Естественно, никаких антибиотиков. И никаких аллергий.


by with no comments yet.