Игры в слова

Игры в слова


Игры в словаСделать нашу речь более выразительной, придать ей новые оттенки и краски помогут игры в слова.
Играющих может быть сколько угодно. Не забудьте и то, что в этих играх под «словом» подразумевается имя существительное нарицательное в единственном числе в именительном падеже. Итак, попробуйте!!!

СКВОЗНАЯ АЗБУКА. Условимся считать какую-нибудь букву сквозной, например букву «Н». Теперь начнем писать (в столбик) слова из пяти букв, в которых на третьем месте стоит «Н».
Например, пенка, банка, лента и т.д. выигрывает тот, кто за 5 минут напишет больше слов.

ЛЕСЕНКА. Запишите на листке какую-нибудь букву. Например, «Д». под ней нужно написать слово из 2 букв, затем из трех, четырех и более. Все они должны начинаться на «Д». например, Д
До
Дом
Двор
Дверь
Дорога…
Выигрывает тот, кто за 10 минут построит самую высокую лесенку (поскольку слов из 2 букв мало, начинать можно со слова состоящего из 3 букв).

ТЕЛЕГРАММА. Назовите любое слово, в котором нет букв Й, Ы, Ь, Ъ. например, ВНУЧКА. Теперь каждый из играющих должен составить телеграмму, каждое слово которой начинается одной из букв названного слова (обязательно в том же порядке). Из слова «внучка» можно составить, например, такие телеграммы: «Выезжаю Новгород утренним чайник купила Анна» или «вчера найден утерянный чемодан Капитан Авдеев».
Побеждает тот, кто за 10 минут придумает самый остроумный текст.

КАК ИЗ МУХИ СДЕЛАТЬ СЛОНА. Немало слов отличаются друг от друга одной буквой. Например: мука – рука – река – репа. Последовательно превращая одно слово в другое можно подобрать забавные смысловые комбинации. Например, кошку превратить в мышку (кошка – мошка — мышка).
Попробуйте сами, заменяя, добавляя или убирая только одну букву, превратить миг – в час, час – в год, ночь – в день, рожь – в муку.


by with no comments yet.